Суд арестовал имущество экс-руководства банка «Европейский Стандарт» на 272 млн рублей

Арбитражный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) арестовал имущество трех контролировавших банк «Европейский Стандарт» («Евростандарт») лиц на сумму 272,4 млн рублей, говорится в определении суда.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер было подано в рамках иска АСВ о привлечении бывших менеджеров банка «Евростандарт» к субсидиарной ответственности и взыскании с них 272,4 млн рублей. В качестве ответчиков заявлены бывшие и. о. председателя правления банка Наталья Важнаткина и Дарья Гнездич, а также советник последней Олег Олдман.

Заявитель документально подтвердил довод о том, что непринятие обеспечительных мер может привести к последствиям, предусмотренным частью 2 статьи 90 АПК РФ, а именно: может сделать затруднительным исполнение итогового судебного акта, заметил суд.

В ходе конкурсного производства было установлено, что контролирующими банк лицами совершались действия, направленные на хищение денежных средств кредитной организации. В результате указанных действий произошло существенное ухудшение финансового положения банка «Европейский Стандарт», что явилось, по мнению АСВ, причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Указанные обстоятельства в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» являются основанием для привлечения контролировавших банк лиц к субсидиарной ответственности, считает агентство.

Арбитражный суд Москвы 5 февраля 2018 года признал этот банк банкротом.

Источник: banki.ru