Вознаграждения топ-менеджеров в «Трасте» сравнялись с ВТБ и Альфа-Банком

Члены правления Банка непрофильных активов (БНА), созданного на базе «Траста», по итогам 2019 года получили в среднем по 180 млн рублей, вознаграждения сопоставимы с выплатами топ-менеджерам крупнейших прибыльных банков, таких как ВТБ (203 млн рублей) и Альфа-Банк (206 млн рублей). Об этом пишет «Коммерсант». Так, члены правления БНА заработали в 2019 году 0,9 млрд рублей, из них 150 млн рублей пришлись на зарплату, 750,5 млн рублей — на премии. Как пояснили в банке, «начисление бонусов невозможно ранее, чем будут подведены и согласованы итоговые показатели, и они нашли отражение в отчете за первый квартал 2020 года и в годовой отчетности по РСБУ и МСФО».

Стремительный рост выплат связан с внедренной в 2019 году системой мотивации сотрудников. В соответствии с ней «более 80% вознаграждения ключевых руководящих сотрудников банка обусловлено результатами работы с портфелем проблемных и непрофильных активов», говорится в отчетности по МСФО.

Как отмечают эксперты, «Траст» — банк «плохих» долгов, и за меньшие деньги в него никто бы не пошел. Работа с непрофильными активами — тяжелый высококвалифицированный труд, который должен оплачиваться соответствующим образом. Также среди KPI, которые применяются для оценки эффективности работы по проблемным долгам, обычно используют снижение их объема, восстановление резервов, процент возврата задолженности, реализацию активов, принятых в погашение долга. Руководство «Траста» вынуждено нанимать дорогих специалистов по рыночным ставкам, поясняют эксперты.

Александр Мамут погасил кредит БНА на 62 млн долларов

Совместно с заемщиком был разработан устраивающий обе стороны график.

Источник: banki.ru