Доллар стремительно падает на фоне роста спроса на рисковые активы

   Доллар стремительно падает на фоне роста спроса на рисковые активы

алли мировых рынков получает своё развитие, а доллар стремительно теряет позиции. Очень часто ослабление американской валюты идёт рука об руку с усилением покупок на мировых рынках. За небольшими исключениями, это нормальное состояние здоровых рынков, что заставляет верить в сохранение этой тенденции.

Единая валюта добралась до 1.1200 в паре с долларом, восстановив таким образом потери с начала года и продолжая прибавлять в течение восьми торговых сессий подряд. После резких колебаний в марте EURUSD все же сумела развернуться к росту и демонстрирует признаки слома двухлетней нисходящей тенденции.

Дополнительный позитивный сигнал – это динамика австралийского доллара, который ранее утром приближался к 0.7000, как и евро, почти полностью восстановив провал с начала года.

При этом весьма интересно, что от ЕЦБ позже на этой неделе ожидается внушительное расширение программы выкупа активов. Сейчас это является негативным фактором для евро. Австралия сообщила утром о сокращении ВВП в первом квартале. В правительстве страны говорят о фактической рецессии, поскольку экономика во втором квартале стремительно сокращается.

В то же время, рынки однозначно настроены на оптимизм, предполагая V-образное восстановление экономики. Эту же форму можно видеть и на графиках фондовых индексов, и по паре AUDUSD. Валюты крупных развивающихся стран не отстают: российский рубль подскочил на 12% за два месяца, а южноафриканский ранд – на 10%.

И тут перед инвесторами возникает важный вопрос о том, кто прав: рынки или экономисты и политики. Последние с тревогой смотрят в будущее и рассматривают всё новые меры поддержки экономики. Пока не покидает ощущение, что инвесторы слишком увлеклись покупками на отскоке и зашли слишком далеко, выкупая мартовский обвал.

Подобное мы видели ранее в этом году, когда S&P500 бодро покорял новые вершины в январе при разрастающейся эпидемиологической катастрофе. Это же можно сказать и о валютном рынке, где технические индикаторы отмечают перепроданность доллара к широкому списку валют от AUD, EUR и CAD до RUB и ZAR.

На этой неделе публикуются данные по рынку труда в США за май, от которых ожидается сокращение занятых еще на 8 млн и рост безработицы до 20%. Вполне вероятно, эти данные смогут отрезвить рынки, вернув идею, что даже непродолжительная потеря занятости способна запустить нисходящую спираль, где сокращение расходов ведет к потерям рабочих мест и новым финансовым сокращениям на протяжении многих месяцев.

________________

Александр Купцикевич,

Ведущий аналитик,

FxPro

Источник: stock-maks.com