Куда растет нефть?

   Куда растет нефть?

После непродолжительной пробуксовки ранее на неделе нефть сумела вернуться к росту, вновь преодолев важный круглый уровень в $40 за баррель Brent.

Сейчас на волне оптимизма котировки могут вернуться к $45, отыграв провал периода ценовых войн России и Саудовской Аравии в марте. Однако далее навес из огромных запасов и сокращение экономики обещают стать непреодолимым препятствием для роста котировок.

Ранее на неделе на цену нефти давили тяжелые переговоры в рамках ОПЕК+. Однако РФ и саудиты на этот раз были яростными сторонниками выполнения квот, совместно продвигая идею продления периода наиболее низкого уровня добычи нефти на 1-2 месяца.

Это диаметрально противоположно тому, как обе страны вели себя в марте, когда Россия отказалась от новых сокращений, а Саудовская Аравия объявила о снижении цен и максимальном наращивании своей добычи.

Помимо единства двух лидеров ОПЕК+, нефти помогали расти данные из США. Они отмечают сокращение буровой активности и падение добычи: на прошлой неделе объемы сократились до 11.2 млн баррелей в сутки, что стало минимальным уровнем с октября 2018 года.

Не менее важно, что число работающих американских буровых установок продолжает сокращаться даже после семи недель роста цены. Несмотря на сообщения о том, что значительная часть американских добывающих компаний уже работает в плюс при текущих ценах, они не спешат наращивать добычу. Очевидно, это связано с уровнем запасов, близким к рекордному. Подобная ситуация отмечается и в Китае. Поднебесная спешила использовать исторический шанс и закупить нефть на фоне обвала цены, не обращая внимание на сокращение спроса.

Избыточные запасы обещают еще долгое время сдерживать рост котировок. При этом нельзя сбрасывать со счетов хроническую неспособность ОПЕК+ придерживаться договоренностей. Невыполнение квот Ираком и Нигерией – это не исключение, а практически правило. Как только производители внутри картеля видят рост спроса на свою нефть, сразу спешат нарастить её добычу, что подрывает веру в действия ОПЕК+.

К тому же, нельзя забывать, что в какой-то момент при росте цены американские нефтедобывающие компании также перейдут в наступление. Сначала это может быть наращивание буровой активности, за которым спустя 1-2 квартала последует увеличение добычи. Это обещает стать важным сигналом для Саудовской Аравии и России к смягчению добровольных ограничений и возвращению на повестку дня вопроса об увеличении объема добычи.

___________________

Александр Купцикевич,

Ведущий аналитик,

FxPro

Источник: stock-maks.com