Курс рубля: Опасения растут, эксперт дал прогноз ситуации

   Курс рубля: Опасения растут, эксперт дал прогноз ситуации

Губит рубль не вирус, а губит его локдаун. Именно этим словом, которое обычно переводят как «блокировка» или «строгая изоляция», в англоязычной среде обозначают вынужденную остановку экономики, из которой весь мир сейчас поэтапно выходит, постепенно возвращаясь пока если не к норме, то к так называемой «новой нормальности» с масками и с социальным дистанцированием, но с продолжением рабочих процессов. Погубить же и рубль, и мировую экономику способен лишь новый глобальный карантин. А шансы на введение повторного карантина осенью, во всяком случае, стремятся к нулю в США, где этого ни за что не позволит сделать перед выборами Трамп.

Рост безработицы и обвал рынков в такой момент для Трампа и его команды недопустим, да и смысла в этом уже не будет: медицина и государственные структуры наработали достаточную базу и создали основу для необходимого сопротивления болезни. Соперники же Трампа по предвыборной гонке, представленные губернаторами в половине штатов Америки, тоже вряд ли рискнут обозлить в такой момент уже свой электорат — когда люди увидят, что не дают им выходить на работу и получать доходы именно они, тогда как на федеральном уровне республиканцы двумя руками за продолжение максимально нормальной жизни и работы. А если на новый локдаун не пойдёт Америка, то почти наверняка не рискнут скатиться к жёстким карантинный мерам второй раз и власти европейских стран.

Россия же тем более не станет сажать людей по домам и снова закрывать предприятия в одиночку: масочный режим в столице, где находится основной очаг инфекции, и так по сути уже объявлен продлённым до осени, а к тому времени стоит ждать появления вакцины.

Второй раз наши власти вряд ли пожелают наступить на те же грабли, отнимая у миллионов людей только-только обретённые ими шансы постепенно начать восстанавливать привычный для себя уровень доходов, тогда как потерявшие в кризис работу только-только станут находить новую. Полагаю, наши всё-таки сделают на сей раз ставку на сознательность большинства людей и на их уже чересчур даже хорошую информированность об опасностях заражения, а для всё-таки заболевших несмотря на все принятые меры предосторожности граждан сейчас вполне уже хватит мобилизованных мощностей системы здравоохранения, так что необходимость лишать возможностей нормальной жизни всё общество исчезает.

Так что если даже число случаев заболевания и бессимптомного инфицирования снова пойдёт в рост, то и нашей, и мировой экономике может грозить не ещё один обвал, а ограниченное замедление по относительно естественным причинам: из-за недостатка доходов у населения и из-за осторожного поведения людей в меру осознания собственно эпидемической угрозы.

Системообразующие промышленные предприятия в стране фактически работу и не останавливали, добыча нефти и газа велась, металлурги стояли у станков, на контроле у властей была и деятельность производств в тех отраслях, от которых больше всего зависят экспортные доходы России, а именно на них опирается и торговый баланс страны, а следовательно и курс российской валюты. Также, если нефть опять уйдёт под $30, а не удержится хотя бы в районе $40-45 при подавленном спросе на топливо, то ЦБ и Минфин согласно бюджетному правилу продолжат продажи валюты на рынке во всё возрастающих объёмах, при том что у граждан и у бизнеса на случай углубления кризиса будет на так-то много свободных рублей, которые они бросились бы срочно менять на валюту.

Весна показала, высок оказался и спрос на облигации госдолга России, которые неделя за неделей обеспечивали спрос на рекордных уровнях вплоть до 150-170 млрд руб в неделю, из которых почти половина приходилась на иностранных инвесторов, а им для покупки приходится конвертировать доллары, евро или юани в рубли — и эти потоки тоже скорее всего сохранятся на достаточно высоком уровне и в случае второй волны пандемии, благодаря масштабному снижению спроса на казначейки США, доходность которых по сути искусственно опустил Федрезерв, прежде всего именно с этой целью и снизивший до нуля снизивший в Америке процентные ставки.

Властям США при Трампе выгодно таким путём рефинансировать под ноль гигантский американский долг, заодно не давая и сильно укрепляться доллару к корзине основных валют, что помогает США устранять совсем уж дикие перекосы дефицита международной торговли. Так что под давлением на мировых рынках останется до выборов, вероятно, именно доллар — в этом смысле, если бы коронавирусного кризиса и не было, то американским финансовым властям стоило бы его изобрести.

Главное для нас держать пальцы, чтобы Трамп не проиграл эти выборы, или чтобы его команду не смели попытки организовать американский вариант «майдана» с беспорядками якобы на расовой почве — уникально, что массовые протесты в США впервые служат интересам глобалистов. Но если успехом они не увенчаются, и республиканцы удержатся в Белом доме на следующий срок, то будут весьма умеренными возможности укрепления доллара в мире: скорее, именно курс американской валюты там пойдёт на спад. А значит, и движения доллара по отношению к рублю в России, скорее всего, будут ограничены разумными пределами в 77-80 руб за доллар даже в случае прихода гипотетически действительно жесточайшей второй волны пандемии — что, глядя из сегодняшнего дня, вряд ли нужно считать глобальным базовым сценарием.

Так что формальные показатели ВВП страны действительно могут обвалиться на случай второй волны вируса даже и на 20%, не за счёт карантинов, а из-за медленного восстановления внешнего спроса на традиционные статьи российского экспорта и из-за падения покупательской способности граждан внутри страны. Но курс рубля — другое дело: он мало связан с реалиями российской экономики, а куда больше зависит именно от зарубежной рыночной конъюнктуры.

_________________

Пётр Пушкарёв,

Шеф-аналитик,

TeleTrade

Источник: stock-maks.com