Почему мир продает доллары

   Почему мир продает доллары

В преддверии заседания ФРС на рынках сохраняется давление на американскую валюту. Индекс доллара опустился до минимальных уровней с 11 марта.

Такое ослабление легко связать с восстановлением оптимизма на рынках, если бы не пара настораживающих моментов. Данная ситуация больше похожа на исход из долларовых активов, а не всеобщий оптимизм участников.

С начала недели впечатляющим спросом пользуется японская иена. Доллар отступил к ней на 2.1% после неудачной попытки штурма уровня 110 в прошлую пятницу. Устойчивое снижение USDJPY – это верный признак повышенного спроса на защитные активы со стороны азиатских инвесторов. Пока еще рано бить тревогу, ведь японский Nikkei225 продолжает рост, но всё же стоит с настороженностью следить за ее ростом, тем более что он аналогичные движения мы наблюдаем в парах с евро и другими основными валютами.

Евро после непродолжительной перезарядки вновь находит в себе силы для укрепления, прибавляя по отношению к доллару 12-ю сессию из последних 13. EURUSD – в одном шаге от максимумов пятницы и всего в 50 пунктах от 1.1400, важного уровня сопротивления.

Распродажа долларовых активов заметна также на долговых рынках США. Доходность гособлигаций выросла по всей кривой доходности, особенно заметно прибавляя на дальнем конце кривой. В облигациях с коротким сроком обращения отмечается интересное искажение. Текущие уровни доходности соответствуют 15% шансу на повышение ставок ФРС позже сегодня днём. Однако это чисто техническая ситуация, ведь шансы на повышение ставок падают от заседания к заседанию, вплоть до марта 2021 года.

На поверхности – предположения, что глобальные инвесторы обеспокоены способностью Штатов расплатиться по долгам, особенно в свете усиливающихся разногласий с Китаем, который является держателем более триллиона гособлигаций США.

Однако эта гипотеза не выдерживает критики. Ведь в этом случае под еще большее давление попадают европейские активы: сфера, в которой государства еще больше погребены под тяжестью долгов. Также логично было бы ожидать оттока инвесторов с рынков развивающихся стран, которые будут страдать при расшатанной финансовой системе.

На наш взгляд, возможной ставкой американских инвесторов являются опасения перед разрастанием в ближайшие месяцы инфляции, за счёт реализации отложенного спроса и повышения уровня доходов на фоне пакетов поддержки от правительства.

Эта гипотеза пройдёт проверку позже сегодня, когда выйдут оценки потребительской инфляции за май. В среднем, аналитики не ждут изменения цен за месяц и замедления годового темпа с 0.3% до 0.2%.

Тут стоит обратить внимание на цифры из Китая: аналогичный индикатор там замедлился до 2.4% в мае, по отношению к 3.3% месяцем ранее. Данный результат оказался намного сильнее ожиданий. Цены производителей также продолжали погружение в отрицательную территорию до -3.7% г/г. Оба показателя вышли существенно ниже прогнозов, показав, что ценовое давление падает, отражая слабость экономики.

_________________

Александр Купцикевич,

Ведущий аналитик,

FxPro

Источник: stock-maks.com