Крейг Райт опроверг причастность к взлому MtGox, но не убедил биткоин-сообщество

#Mt.Gox#Крейг Райт

Австралийский предприниматель Крейг Райт заявил, что биткоины на указанном его адвокатами адресе не имеют отношение к взлому биржи MtGox, а были приобретены им в феврале 2011 года.

По его словам, криптовалюта была переведена на кошелек в марте того же года, является собственностью Tulip Trust и по-прежнему там находится.

Соучредитель компании Dragon Industries Артур ван Пелт обратил внимание на очередное несоответствие в заявлениях Райта. Ранее в показаниях под присягой самопровозглашенный Сатоши Накамото ответил, что в 2011 году покупал биткоины в мае/июне, но адреса оказались под контролем женщины, которую он не может найти.

«И теперь снова взломали в феврале 2020-го? Эти BTC пришли прямо с адреса холодного хранилища MtGox. Они были украдены», — сделал вывод Пелт.

На прошлой неделе юристы Райта прислали в компанию Blockstream письмо, в котором назвали два BTC-адреса, якобы принадлежащих ему. Они заявили, что оба взломаны в феврале, но хранящиеся на них биткоины принадлежат Tulip Trust и необходимо предпринять меры по возврату их владельцу.

Пользователи обратили внимание, что одни из названных адвокатами Райта адресов с почти 80 000 BTC действительно фигурирует в судебных документах по делу MtGox.

Бывший ведущий разработчик Monero Риккардо Спаньи отметил, что письмо — это письменное признание предпринимателя в участии во взломе биржи. Его поддержал бывший CEO MtGox Марк Карпелес.

Опровергая обвинения, Райт привел свои аргументы:

  • принадлежность бирже указанного BTC-адреса подкреплена только текстовым файлом переписки Карпелеса с основателем MtGox Джедом Маккалебом;
  • с 2011 года по 2014 год, до краха MtGox, Карпелес не предпринял попыток вернуть биткоины, хотя, по его словам знал, где находятся украденные активы;
  • никаких действий по их возврату не предпринял и внешний управляющий биржей в последующие четыре года;
  • с февраля, когда Райт впервые заявил о принадлежности ему адреса, ни Карпелес, ни инвесторы MtGox и никто другой не пытался связаться с ним по этому поводу.

Напомним, в мае Крейг Райт передал суду список якобы принадлежащих ему более 16 тысяч биткоин-адресов, на которых предположительно содержится 1,1 млн BTC. В мае со 145 из них было разослано сообщение с обвинением предпринимателя в мошенничестве и лжесвидетельствовании.

Источник: investing.com