Виталик Бутерин опроверг связь халвинга c ценой биткоина

#Stock-to-Flow#Виталик Бутерин#Мнения#халвинг#Цена биткоина

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин раскритиковал теорию о влиянии халвинга на рост рыночной стоимости биткоина, основанную на статистической модели Stock-to-Flow (S2F).

S2F используется для определения дефицитности или избытка актива и рассчитывается как его текущее предложение, деленное на новую эмиссию за указанный временной промежуток. Бутерин указал на то, что любые движения цены в период халвинга связывали с уменьшением награды за блок.

«Прошлый пик на уровне $20 000 пришелся почти на середину промежутка между халвингами 2016 и 2020 годов», — добавил он.

Халвинг биткоина состоялся более месяца назад, и в настоящий момент рыночная стоимость BTC превышает уровень 11 мая менее чем на 5%. При этом в течение месяца до уполовинивания цена BTC выросла почти на $2000.

Разработчик Рикардо Лопес ответил Бутерину, что модель S2F указывает скорее на рост стоимости в период между халвингами.

«Похоже, S2F не предполагает достижение ценового пика непосредственно во время халвинга. Скорее на каждом промежутке между халвингами наблюдаются изменения стоимости, в несколько раз превосходящие предшествующие периоды. Теория будет неоправданна лишь в том случае, если этого не произойдет в новом периоде», — отметил Лопес.

Бутерин согласился с тем, что отсутствие корреляции между ростом цены биткоина и халвингом не является достаточной причиной для опровержения модели S2F. При этом он указал, что по-прежнему с ней не согласен.

Лопес отметил, что поводов для опровержения теории действительно нет и добавил, что никакая модель не может предсказать краткосрочные движения цены. Кроме того, модели не способны учитывать изменения в глобальной политике и непредвиденные проблемы вроде вируса COVID-19.

Напомним, в ходе панельной дискуссии на онлайн-конференции ForkLog «Биткоин-трейдинг 2020: как устроена торговля криптовалютами» CEO Crypto Mentors Никита Семов назвал халвинг пустышкой, не влияющей на цену биткоина.

Источник: investing.com