Экс-начальник юротдела филиала «Ингосстраха» приговорена к условному наказанию за попытку хищения 350 млн р

Вступил в законную силу приговор в отношении двух женщин, пытавшихся похитить более 350 млн р.

Представителем прокуратуры Калининградской области в апелляции поддержано гособвинение по уголовному делу в отношении начальника юротдела филиала страховой компании в г. Санкт-Петербурге и гендиректора компании, осуществлявшей аутсорсинговые услуги по взысканию задолженностей, сообщила пресс-служба прокуратуры Калининградской области. 

30 октября 2019 г. Ленинградским районным судом г. Калининграда подсудимые осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. приобретение права на чужое имущество путём обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Судом установлено, что две женщины, вступив между собой в преступный сговор, ввели третейский и арбитражный суд в заблуждение путем предоставления сфальсифицированных документов о якобы имевшейся у страховой компании задолженности, незаконно приобрели право взыскания со страховой компании денежных средств в общей сумме более 350 млн. р. и намеревались перевести их насчет иностранной компании, зарегистрированной на Сейшельских островах.

С учётом всех обстоятельств дела женщинам назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и 5 лет условно.

По результатам рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции приговор оставлен без изменений, сообщила прокуратура.

В ноябре 2019 г. издание РБК сообщало более полную информацию (также со ссылкой на прокуратуру региона). Согласно материалам суда, фигурантки дела — гендиректор ООО «РК-Северо-Запад», представители ООО «Пресс-Бюро» и офшорной организации «ПУРПУР СИГАЛ» (Сейшельские острова), а также начальник юридического отдела «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге приобрели права на имущество страховой компании.

Затем они обратились в Третейский суд с иском о взыскании сфальсифицированной задолженности страховой компании в сумме более 350 млн р. На основании решений суда, злоумышленницы получили исполнительные листы в Арбитражном суде Калининградской области с целью дальнейшего хищения средств.

Похитить деньги женщины не успели, поскольку их действия были пресечены правоохранительными органами.
 
«Директору назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а работнику страховой компании назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет условно с испытательным сроком 5 лет», — указывалось в сообщении.

В пресс-службе «Ингосстраха» АСН подтвердили, что дело связано с попыткой хищения у «Ингосстраха». Сотрудница была уволена из компании в январе 2017 г. Наказание «условное, поскольку активно сотрудничала со следствием и вину полностью признала, также в совершенном преступлении у нее не было главенствующей роли», — уточнили в «Ингосстрахе».

Источник: asn-news.ru