Имущественные потери от разлива ГСМ на ТЭЦ-3 застрахованы на 1 млрд р

Имущественные потери «Норникеля» в результате аварии на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в ГМК «Норникель») были застрахованы на условиях сострахования в «АльфаСтраховании», «СОГАЗе» и «Ингосстрахе».

Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник на страховом рынке.

Общая сумма страхового покрытия по договору добровольного страхования имущественных рисков составляет 1 млрд р., отметил источник.

Во вторник в ходе телефонной конференции старший вице-президент, финансовый директор «Норильского никеля» Сергей Малышев сообщил, что стоимость заполненных хранилищ была застрахована.

«Мы оцениваем стоимость утраченного топлива и бака примерно в $30 млн, поэтому поступления от страхования покроют лишь небольшую часть общих потерь. Страховые требования были предъявлены в соответствии с условиями полиса. Страховка не покрывает расходы на уборку, а также любую ответственность, с которой компания может столкнуться в результате несчастного случая», — сообщил топ-менеджер.

Как сообщалось, 29 мая на территории ТЭЦ-3 «НТЭК», которая обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района, произошла разгерметизация топливного бака и возгорание нефтепродуктов. Хранилище содержало более 21 тыс. тонн дизельного топлива, загрязняющая жидкость попала в ручей, который впадает в реку Амбарная. После разлива топлива в Норильске объявлен ЧС федерального уровня.

Предварительная оценка расходов на ликвидацию аварии, без учета штрафов, составляет 10 млрд р. ($150 млн). Сумма штрафных санкций по итогам аварии на норильской ТЭЦ-3 будет рассчитана после подведения итогов расследования Росприроднадзора, который должен завершить оценку к 26 июня. Ранее руководитель и основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что компания оплатит все расходы по ликвидации аварии за счет собственных средств.

Источник: asn-news.ru