«Росгосстрах»: арест используемых автомошенниками ТС позволит возместить ущерб

В Самарской и Пензенской областях завершились судебные процессы над группировками, поставившими на «конвейер» незаконное получение страхового возмещения за подставные аварии.

Это знаковая победа страхового сообщества и компании «Росгосстрах», сотрудники которой приложили немало усилий для того, чтобы вычислить злоумышленников и помочь правоохранительным органам собрать доказательства мошеннических действий, сообщила пресс-служба «Росгосстраха». 
 
«Росгосстрах» может рассчитывать на возмещение нанесенного компании ущерба — поскольку сотрудники Департамента экономической безопасности своевременно добивались наложении обеспечительных мер на имущество обвиняемых. И в том числе — ходатайствовали об изъятии или аресте автомобилей, использовавшихся злоумышленниками при имитации дорожно-транспортных происшествий — то есть, в качестве средств совершения преступлений. 

«Как показывает практика, наложение ареста на вещественные доказательства и имущество фигурантов уголовных дел способствует возмещению ущерба компании еще до вынесения приговора, на стадии следствия, — говорит руководитель Департамента экономической безопасности ПАО СК «Росгосстрах» Максим Тимохин. — А если на досудебной стадии добиться соглашения о возмещении ущерба компании не удается, мы подаем соответствующий иск в рамках гражданского судопроизводства. И обеспечительные меры позволяют рассчитывать на то, что после удовлетворения этого иска мы, обратившись с исполнительным листом в Федеральную службу судебных приставов, добьемся возвращения компании похищенных у нее средств. Либо после реализации арестованного имущества на аукционе, либо, — и закон такое право предоставляет — в виде передач этого имущества на баланс «Росгосстраха». 

28 мая 2020 г. Ленинским районным судом Самары завершено оглашение обвинительного приговора 13 активным участникам организованного преступного сообщества, на счету которого немало инсценировок ДТП и миллионы рублей незаконно взысканного страхового возмещения. Оглашение приговора с перечислением всех криминальных деяний длилось на протяжении 3 недель и потребовало 10 судебных заседаний. В ходе процесса в Ленинском районном суде Самары вина автомошенников была полностью доказана, участники ОПГ были признаны виновными по всем пунктам обвинения и приговорены к длительным срокам лишения свободы в общей сложности на 151 год, указывается в релизе страховщика.

Ущерб «Росгосстраха» от деятельности злоумышленников составил более 10 млн р. Но более половины этой суммы благодаря действиям сотрудников ДЭБ было возвращено в «Росгосстрах» еще на досудебной стадии. В ходе расследования уголовного дела был наложен арест на имущество участников преступной группы, в том числе — на 21 автомобиль, денежные средства, объекты недвижимого имущества (включая земельные участки и автосервис). Изъятие инструментов совершения преступлений дает возможность «Росгосстраху» заявить финансовые требования к осужденным участникам ОПГ в рамках гражданского судопроизводства и добиться возмещения ущерба за счет реализации принадлежащего им имущества. 

14 участников преступной группировки автомошенников из Пензенской области, промышлявших имитацией дорожно-транспортных происшествий и незаконным получением страхового возмещения, понесут наказание в соответствии с вынесенным в конце мая решением Зареченского городского суда. 

Эта организованная преступная группа действовала в Пензенской области и на территории соседних регионов с 2012 г. В арсенале злоумышленников были все традиционные приемы мошенничества: инсценировки ДПТ, перевес поврежденных деталей, завышение стоимости восстановительного, фальсификация документов, судебные иски к страховщикам с целью увеличить размер страховой выплаты. 

Однако представителям страхового сообщества удалось обратить внимание правоохранительных органов на автомошенников, ущерб от криминальной деятельности которых оценивается минимум в 45 млн р., и в том числе ущерб «Росгосстраху» — свыше 14,7 млн р. 

Объем уголовного дела в отношении пензенских мошенников составил около 200 томов. И суд поставил в этом деле точку, огласив приговор. 7 осужденных приговорены к лишению свободы на сроки от 3 лет до 5 лет и шести месяцев. Остальным с учетом признания вины и различных смягчающих обстоятельств суд счел возможным назначить условное наказание.

Но осужденным — как тем, кто отправится в колонию, так и отделавшимся условными сроками — предстоит еще один процесс в рамках которого «Росгосстрах» намерен добиться возмещения нанесенного злоумышленниками ущерба. Ведь Зареченский суд в своем вердикте особо подчеркнул право страховых компаний предъявить к осужденным автомошенникам иски в порядке гражданского судопроизводства и сохранил обеспечительные меры в отношении имущества и арестованных средств совершения преступления до полного возмещения материального ущерба. Начало процессу взыскания в пользу «Росгосстраха» было положено еще на досудебной стадии — на счета компании удалось вернуть более 740 тыс. р. Теперь продолжится работа по дальнейшему возмещению ущерба, сообщила пресс-служба «Росгосстраха». 

Источник: asn-news.ru