В Госдуму внесён законопроект о страховании ответственности директоров

Правительственный законопроект исключает из налоговой базы по НДФЛ суммы страховых взносов, вносимые акционерными обществами за членов советов директоров по договорам добровольного страхования их гражданской ответственности (D&O, ДиО). 

Законопроект создаёт стимулы для развития этого вида страхования в России, прокомментировал генеральный директор брокера «РТ Страхование» Николай Галушин.

«Если предложение правительства будет поддержано, это создаст дополнительные стимулы для развития страхования ответственности руководителей компаний и коллегиальных органов управления», — отметил он.

Сейчас решение о страховании принимается на основе коллегиального решения (например, Совета директоров) или в рамках требований законов или регулирования иностранных государств (например, при выходе российской компании на международную фондовую площадку), или в силу контрактов (например, в случае работы иностранного гражданина в Совете директоров российской компании), а расходы по страхованию в части НДФЛ относятся на конкретное физическое лицо. 

Учитывая особенность действия договоров D&O в существующем виде, при котором покрытие не распространяется на умышленные действия руководителей компании или в случае возбуждения уголовного дела, в российской практике основной риск — предъявление претензии самому юридическому лицу, а не конкретному члену СД. «То есть тем более нелогичным выглядит существующий порядок, при котором часть расходов по страховой премии относилась на материальную выгоду физического лица — члена коллегиального органа управления застрахованной компании с необходимостью включать эту сумму в свой совокупный годовой доход», — отметил Николай Галушин.

Источник: asn-news.ru